Кубок УЕФА
УЕФА (англ. UEFA Cup) — ежегодный европейский футбольный кубковый турнир, проводимый под эгидой УЕФА; второй по значимости после Лиги чемпионов. Первоначальное название — Кубок ярмарок (англ. Inter-Cities Fairs Cup).
В турнире могут участвовать команды-обладатели национальных кубков (в случае, когда обладатель кубка имеет право участвовать в Лиге чемпионов, путевку в кубок УЕФА получает финалист национального кубка) и клубы, финишировавшие в чемпионатах своих стран сразу за участниками Лиги чемпионов. Некоторые футбольные федерации (Англии и Франции) предоставляют одно из мест в своей квоте обладателям кубка лиги. Количество клубов от одной страны (квота) и стадия, на которой они вступают в турнир, зависит от рейтинга страны в таблице коэффициентов УЕФА.
Кроме того в розыгрыше Кубка УЕФА задействованы:
команда-победитель предыдущего розыгрыша Кубка УЕФА (вне квоты своей страны, если она не отобралась в турнир по итогам национального чемпионата и кубка; внутри квоты в противном случае, но всегда начиная с первого основного раунда)
3 команды, определённые рейтингами Fair Play (начиная с первого квалификационного раунда)
11 победителей Кубка Интертото (начиная с первого основного раунда)
16 клубов, проигравших в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов (начиная с первого основного раунда)
8 клубов, занявших третьи места в группах по итогам группового этапа Лиги чемпионов (начиная с 1/16 финала).
Идея проведения Кубка УЕФА пришла в голову швейцарцу Эрнсту Троммену, который вместе с итальянцем Отторино Баррази (оба вскоре стали вице-президентами ФИФА) и англичанином сэром Стэнли Роузом (будущим президентом ФИФА) создал турнир для команд, представлявших европейские города, где регулярно проходили ярмарки.
18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки.
Первый розыгрыш Кубка Ярмарок продолжался с 1955 по 1958 год. В турнире участвовало 10 команд, между которыми было сыграно 23 матча. Во втором розыгрыше кубка (1958—1960) число команд увеличилось до 16 и было разрешено участие клубных команд. Впоследствии розыгрыш кубка проводился ежегодно, также постепенно увеличивалось количество участников (в сезоне 1968/1969 в розыгрыше участвовало 64 команды).
Кубок Ярмарок
Предшественником Кубка УЕФА стал Кубок Ярмарок - этот турнир появился на свет 18 апреля 1955 года, через две недели после создания Кубка европейских чемпионов. В первом Кубке Ярмарок приняли участие клубы из Барселоны, Базеля, Бирмингема, Копенгагена, Франкфурта, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана и Загреба. Розыгрыш дебютного турнира длился три года, поскольку матчи были приурочены к проведению ярмарок. Команда из Барселоны, в составе которой выступали профессионалы из одноименного клуба, отпраздновала победу, одолев в финале лондонцев с общим счетом 8:2.
Профессиональные клубы
Во втором Кубке Ярмарок организаторы решили задействовать только профессиональные клубы, при этом команды должны были представлять города, где проходили ярмарки. В Кубке Ярмарок-1958/60 приняло участие 16 команд, после чего турнир стал проводиться каждый год. К 1962 году количество участников возросло до 32, а на сегодняшний день в Кубке УЕФА играет свыше 100 команд. Поначалу в Кубке Ярмарок доминировали команды с юга Европы - например, "Барселона" праздновала победу трижды, а "Валенсия" выигрывала турнира два раза. В 1968 году "Лидс" стал первым клубом из северной Европы, который завоевал почетный трофей, после чего Кубок Ярмарок в течение пяти лет подряд оставался за английскими командами.
К 1971 года стало очевидно, что соревнование вышло за рамки «ярмарочного» турнира и УЕФА взял на себя полномочия по проведению розыгрыша, переименовав его в Кубок УЕФА. С 1971 года в турнире стали принимать участие команды-призёры европейских первенств.
До сезона 1997/1998 (за исключением 1964 и 1965 годов) финал состоял из двух матчей (по одному на стадионе каждого из финалистов). В нынешнем формате — из одного (на нейтральном поле).
С сезона 1999/2000 в Кубок УЕФА попадают обладатели национальных кубков. Такое решение было принято вследствие слияния двух турниров — Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков.
Кубок УЕФА
В сезоне 1971/72 турнир был переименован в Кубок УЕФА, а первым победителем нового еврокубка стал "Тоттенхэм". Турнир сменил свое название, поскольку отныне проводился под эгидой УЕФА и больше никак не был связан с ярмарками. В 70-е годы в его рамках клубы из Германии, Нидерландов, Бельгии и Швеции вполне успешно соперничали с английскими командами. В период с 1968 по 1984 год лишь одна итальянская команда, "Ювентус", сумела прервать гегемонию клубов с севера, выиграв Кубок УЕФА в 1977-м.
Итальянская гегемония
Однако после двух подряд побед "Реала" в середине 80-х годов, в 90-е годы на первый план вышли итальянцы. Победа "Наполи" в 1989 году положила начало восьми триумфам итальянских команд в Кубке УЕФА в течение 11 сезонов, причем "Интер" трижды завоевывал престижный трофей. В 2000 году общую победу одержал "Галатасарай", который стал первым турецким клубом, выигравшим турнир на европейской арене. За исключением 1964 и 1965 годов, финал Кубка УЕФА разыгрывался по сумме двух матчей. Формат турнира изменился в 1998 году, когда решено было проводить финал из одного поединка - в том году "Интер" одолел в Париже "Лацио" со счетом 3:0. Рекорд по количеству побед в финале Кубка УЕФА удерживают "Ливерпуль", "Интер" и "Ювентус" - каждая команда праздновала триумф по три раза.
Групповой этап
Начиная с сезона 1999/2000, в Кубке УЕФА стали принимать участие и победители национальных кубков, поскольку розыгрыш Кубка кубков был отменен. Кроме того, в Кубок УЕФА попадают клубы, потерпевшие неудачу в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, а также команды, которые заняли третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов. Наконец, в Кубке УЕФА принимают участие три победителя жеребьевки по итогам рейтинга "фэйр-плей", три победителя Кубка Интертото и победители некоторых национальных кубков лиги. В сезоне 2004/05 в Кубке УЕФА появился групповой этап.
Работа Бертони
Что касается собственно трофея, то у капитанов команд никогда не возникает трудностей с поднятием над головой 15-килограммовой серебряной чаши. Изначально серебряный кубок на мраморной подставке был изготовлен в миланской мастерской Бертони к финалу 1972 года и в современном эквиваленте стоил 23 тыс. евро. В отличие от Кубка чемпионов, у него нет ручек, но это скорее положительный момент – трофей выглядит просто, но элегантно. Борющиеся за мяч игроки несут не только декоративную функцию, но и придают устойчивость всей конструкции – на их плечи опирается восьмигранный Кубок с эмблемой УЕФА.
Формат кубка
На начальном этапе Кубка УЕФА команды из стран, рейтинг которых не очень высок, разыгрывают между собой в двух квалификационных раундах на выбывание места в основном турнире.
Основной турнир кубка УЕФА разбит на три стадии. В первой принимают участие 80 команд, которые проводят между собой раунд на выбывание.
40 победителей затем разбиваются на восемь групп (по пять команд в каждой), групповые игры проходят в один тур, в котором каждая команда проводит четыре игры — две дома и две на поле соперника. В следующий этап из групп выходят по три лучшие команды — всего 24. К ним добавляются восемь команд, занявших третьи места в групповом раунде Лиги чемпионов.
Оставшиеся 32 команды образуют третью стадию Кубка УЕФА — стадию игр на выбывание, начиная с 1/16 финала.
Трофей
Кубок УЕФА — трофей переходящий. Победитель турнира хранит его год, после чего Кубок заменяют копией размером в 4/5 оригинала, которая остаётся клубу навсегда. Однако предусмотрены исключения — подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды кряду, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА. Пока ни того, ни другого не произошло.