ХIX. ЮАР 2010
11.06.2010 - 11.07.2010
Количество участников:32
команды разбиты на восемь групп по четыре в каждой – матчи по круговой системе; шестнадцать лучших начинают играть с 1/8 финала по олимпийской системе
Чемпионат мира закончился. Получился он неоднозначным. Для кого-то несчастным, для кого-то удачным. По ходу его отношение к Мундиалю менялось радикально, целый месяц мы бурно обсуждали каждый шаг, каждое слово, каждый матч, каждое действие, касающиеся действа в ЮАР. Следующего придется ждать целых четыре года. За этот период изменится очень многое. Но мы решили немного растянуть удовольствие и подвести черту под Чемпионатом мира, упорядочить мысли, вспомнить и утрясти все соображения, которые нас посетили. Начнем с выступления сборных команд, в целом. Здесь мы покажем некоторые статистические заметки, узнаем самые грубые, самые бьющие команды и кое-что другое. Поглядим также, кто наши ожидания оправдал, а кто их провалил. Для этого мы можем условно поделить все сборные на три большие группы. Первую представят те, кто сыграл сообразно ожиданиям, вторую - те, кто провалился, а третью - те, кто сделал нечто большее, чем от него ожидали. Замечу сразу, что первая группа будет насыщеннее и вариативнее.
Сыгравшие в сою силу.
Из квартета "А" чемпионата мира в эту компанию мы отрядим сборным Мексики и ЮАР. Изначально эта группы выглядела едва ли не самой запутанной, а в результате получилась довольно-таки "остренькой". Конечно, наибольшая заслуга в этом у сборной Франции (со знаком "минус"). Однако тот факт, что мексиканцы вышли из группы, а южноафриканцы - завершили выступление, отметившись знаковым достижением говорит нам, что примерно так мы их выступление и видели изначально. Все же сборная ЮАР недостаточно сильна, чтобы подтвердить извечную примету - хозяин турнира всегда выходит в плей-офф. Но даже при этом, она умудрилась дать бой "ацтекам", сыграв вничью, и обыграть сборную Франции, что вообще для "Бафана-Бафана" можно считать историческим достижением. И не важно, в каком состоянии была команда "трехцветных". Результат ведь останется, а французы - команда с именем. В игре ЮАР стоит отметить их самоотдачу и старательность. Не обладая мастерами, команда стремилась не ударить в грязь лицом перед родной публикой. Это удалось. От сборной Мексики ждали, что она точно навяжет борьбу за выход в плей-офф. Так и получилось. Мексиканцы показали довольно цельный и внятный футбол. Хавьер Агирре показал своим подопечным, чего от них хочет. А их исполнительские качества позволяли выполнять установку тренера.
Некоторой осечкой морального плана можно назвать ничью дебютную с ЮАР - нервозность еще ощущалась. Зато против Франции была избрана самая оптимальная тактика, которая и должна была стать основой для Агирре. Владение мячом было отдано сопернику, предлагалась ему подвижная плотная защита и очень мобильное юркое, резкое нападение. Это и принесло в итоге победу над "трехцветными". Ключевую в раскладе сил в группе и в судьбе Франции. Третий поединок с уругвайцами прошел на равных в очень упорной борьбе. Более высокое мастерство и слаженность в действиях футболистов "селесте" принесло успех, а Мексику отправило в плей-офф на Аргентину. К слову первые полчаса матча "ацтеки" смогли навязывать парням Марадоны тот футбол, который и планировали, к которому аргентинцы были не вполне готовы. Но чудовищная ошибка арбитра, последовавший психологический провал угробили надежды Мексики, хоть и сражалась она достойно. В любом случае, примерно на такой результат все и рассчитывали. Федерация мексиканского футбола предложила Агирре новый контракт, оставшись довольной, что доказывает сей тезис. Дальше - сложнее.
В группе "В" довольно трудно определить, кто же был лучше своих ожиданий, кто - хуже. Довольно ровно, ожидаемо прошли сборные путь. И, пожалуй, все четыре команды попадут в эту когорту. Тут весьма тонкая штука. Из квартета явно выделялся фаворит, который в итоге все три матча и выиграл, а значит, оправдал расчет. А вот остальные команды котировались примерно на равных. У каждой был шансы выйти из группы, точно так же каждая могла покинуть турнир. Здесь важнейшую роль сыграл нюанс в виде организации игры и ее вариативности. Сборная Южной Кореи смогла найти этот баланс и использовать лучшие свои силы по максимуму. А ведь их по именам не так много. Они одинаково организованно и дисциплинированно атаковали и оборонялись. При этом, по достигнутому результату их можно было бы отнести и к тем, кто прыгнул выше ожиданий, но, повторюсь, тройка после Аргентины проглядывалась так размыто, что и от корейцев ждали выхода. Они его добились. Ключевым моментом стала игра против Греции, которую азиаты выиграли по всем статьям. Но дальше был страстный и убийственный Уругвай, который просто оказался класснее и игрался на протяжении всего матча с корейцами, как с мышами, в итоге победив минимально. Многим показалось, что это было натужно, но сие не так. Контроль постоянно был у южноамериканцев.
Что же до греков, то от тех больших свершений не ждали. Понятно, что команда едет с ярмарки, что называется. Их методы, тактика и схемы устарели, их набор футболистов вызывает сомнения, а старый лис Рехагель новому ничему практически свою сборную не научил. В итоге греки столкнулись с такой проблемой. При довольно неплохой организации (вспомните их дисциплинированный "отбой" с Аргентиной) они обладали очень низкой вариативностью. По сути, играли без нее. Они показали, что не могут играть от себя, от атаки. Единственный раз, когда им это удалось более-менее - игра против Нигерии. И то только после того, как удалили Кайта. В общем, "эллины" были однобоки, но это не удивило народ. Что же до самих нигерийцев, то их ключевой матч был последним в группе - против Кореи. Они не смогли добыть победы, имея отличные для того шансы. Довольно неплохо смотрелись и против Аргентины, до удаления переигрывали греков. Чего им не хватило? Банальный для Африки ответ - дисциплины и организованного футбола. Это головная боль любого наставника, приезжающего работать на "Черный континент". Лагербек не справился с этим вопросом. Поэтому его команда выглядела эмоционально, местами привлекательно, но в целом, бездумно и хаотично. Результат - заслужен и закономерен.
Наконец, Аргентина. Тут с одной стороны футболисты и величайшая группа атаки во главе с Месси, от которого ждут финала, а с другой - новичок в тренерском деле, гениальный футболист, но неизвестно какой тренер, Марадона. В итоге, считаю, что аргентинцы выступили сообразно своим силам. Они попытались играть в стиле Испании - обороняться за счет контроля мяча. Но для этого требуется уникальная сыгранность футболистов, особая философия, а не только набор высококлассных спецов. В итоге получилось, что всюду "альбиселесте" выезжала за счет мощных индивидуальностей и до поры ей удавалось защищаться как раз контролем. Однако уже Мексика раскусила эту "фишку" и с помощью прессинга и перехвата в середине поля сумела заставить аргентинцев нервничать, пока сама не развалилась морально после ошибки Розетти. Германия же была к стилю Аргентины готова полностью. Немцы разбили и без того персонизированную атаку южноамериканцев, заставив Игуаина, Месси и Тевеса одиноко "плавать" под прессингом, сделали упор на контратаки, что они в принципе умеют и к чему не самая крепкая оборона Аргентины не была готова. И добавили к этому ко всему прессинг в средней линии, где по идее должен был начинаться аргентинский контроль мяча. Благо, уровень тактической грамотности Лева и его футболистов позволял проделать все эти элементы. И Аргентина оказалась бессильна. Показал себя неопытным и Марадона, не придумавший иного варианта и не сделавший замен своевременно.
В общем, наставник он перспективный, но сразу дойти до финала - было бы слишком. Пытаться обороняться контролем мяча, как Испания удается далеко не каждому, совсем никому, по сути. Соль в том, что там футболисты имеют стержень и базу, нарабатываемую не только в матчах сборных, но и в играх "Барселоны" - ключевого клуба "Фурии". Этот стиль отточен до автоматизма и крайне филигранен. В группе "С" в свою силу выступили Алжир, Словения и США. Причем, здесь есть определенные нюансы. Каждая из этих команд провела отрезки, а чаще и матчи, за которые была бы достойна оправиться в другую категорию команд. Возьмем Алжир. За ничью со сборной Англии, за то, как алжирцы вышли на этот матч, с какой смелой и тонкой тактической задумкой, их можно было бы отнести к открытиям. И как они сражались с американцами до последних секунд. Но досадное, глупое поражение от словенцев при невыразительной игре обеих команд (вероятно, худшей игре по своему уровню на ЧМ-2010), плюс последнее место в группе оставляют Алжир в рамках ожиданий. Словения победой над "лисами пустыни" как раз сделал неплохую заявку на неожиданный выход из группы, учитывая ничью США и Англии. Затем был первый тайм против американцев и уже никто не сомневался в том, что словенцы должны стать открытием. Однако вторая половина той игры и поражение от сборной Англии и Словению поместили на законное место. Эти ребята были очень старательны, но класса команде не хватило, не хватило мастерства и стабильности реализации немногочисленных моментов.
Со сборной США все сложнее. Признаюсь, что для них хотелось выделить отдельную категорию - между открытием и нормой. Команда так ярко выступила на групповом этапе, что просто не могла не влюбить в себя. Эта бригада голливудских героев боевиков во главе с талантливым режиссером и примами в лице Дэмпси, Донована и Брэдли покорила полмира своими потрясающими играми, своей волей и характером. Как они отыгрались с 0:2, как они дожали англичан хотя бы до ничьей, как они вырвали выход в плей-офф на последних секундах матча с Алжиром. А при этом что за футбол демонстрировали - искренний, искрометный и очень разнообразный по тактическим вариациям. Но этот коллектив стал заложником вот этой своей эмоциональности и куража. Провести весь турнир, делая героические усилия в каждом матче, превозмогая факторы объективной реалии, загоняя себя в угол и вытаскивая за волосы. Представляете, сколько сил потрачено. А оцените, какая эйфория царила в команде, как тряслись поджилки от осознания своих действий, своего героизма (это без иронии). К матчу с Ганой эти эмоции не улеглись. А с таким психологическим зарядом очень трудно концентрироваться. Собственно оба гола африканцев пришли по центральной оси вследствие несобранности игроков обороны и полузащиты. К концу матча традиционного камбэка не случилось, потому что ганцы мощнее физически и не испытали такого эмоционального истощения, как американцы. В итоге, симпатичнейшая сборная США закончила шествие на стадии 1/8 финала. Там многие и видели ее остановку.
В группе "D" по своим силам выступили коллективы Австралии и Германии. Немецкая дружина в чем-то оказалась похожа на сборную США, которая тоже внесла огромную свежинку в Мундиаль, стала его ярким пятном и впечатлением. Мало кто ждал от немцев такой искрометной игры. Но вот это младое племя настолько синхронно расцвело и подошло друг к другу, что сборная Германии не изменила своей традиции и опять оказалась в тройке призеров ЧМ, а по ходу могла претендовать и на большее. Здесь очень много факторов такого выступления, можно долго разбираться в нюансах. Отметим основные вехи. Лев смог идеально организовать команду и поставить ей игру, идущую, так сказать, всему обличью, "сшил костюм" абсолютно по фигуре. Затем, нужно отметить роль Швайнштайгера, который из-за травмы Баллака расцвел в новых красках и проявил себя с наилучшей стороны, став одним из главных действующих лиц чемпионата. Наконец, та самая молодежь и те самые "списанные" старики оказались куда лучше готовы, чем от них ждали. Причем, пришлось проходить для этого "воспитательные" меры.
Так, после разгрома австралийцев многие впали в эйфорию. Это вызвало опасение за не совсем окрепшую психику немецких футболистов. Матч с Сербией оправдал опасения. Пусть и игра была равной, но немцы уступили. Это стало уроком. С Ганой уже сыграли строже и добились минимальной победы. Матч против Англии тоже показателен. Здесь опять со старта удалось реализовать свою тактику быстрого перехода за счет шикарной связки игры в середине поля. Но уверенное преимущество в два мяча расслабило немцев, чем воспользовались опытные англичане и сравняли счет. Вернее, сделали бы это, не вмешайся арбитр своей ошибкой. Игра могла пойти по иному сценарию, но немцы собрались снова, почуяв неладное и двумя острыми контратаками добили раскрывшихся британцев. Против Аргентины сыграла тактика Лева. Он раскусил уже упомянутые слабости "альбиселесте" и уколол как раз в них. Вряд ли сам тренер ожидал такого эффекта, но нерасторопность Марадоны им неготовность его команды к отыгрышу сделали свое дело - разгром. Против испанцев Лев сразу же вышел играть от обороны, под соперника и прогадал. Без легковесного связующего звена в лице Мюллера не удавалось перейти в привычную быструю контратаку, а испанцы контролем мяча гасили все эти потуги. В результате привычное пиренейское давление принесло успех. А Лев опять обжегся на Испании, прогадав с тактикой. Был ли у него другой вариант? Игра сборной Германии - одно из ярчайших явлений турнира, а результат - привычен.
Сборная Австралии тоже выступила на своем уровне. Ее проблемой стало отсутствие скорости. Вербек пытался компенсировать это отсидкой в обороне и освежением в концовке, но система сработала лишь однажды - на сербах. По сути, тут особо расписывать смысла нет, ибо ключ виден - лучше это возрастное поколение "соккеруз" сейчас играть не умеет. В квартете "Е", кстати, никто из коллективов не выступил на своем уровне, потому о них поговорим позднее. В группе "F" к нашей категории "адекватных" отнесем Парагвай и Словакию. Обе сборные рассматривались, как конкуренты за выход из группы, но в итоге вместе и вышли (спасибо Италии). Нужно заметить, что данные коллективы сыграли по одному ключевому матчу очень успешно, в остальном выглядя на своем уровне. Парагвайцы могут себе в актив записать матч против словаков, когда те были повержены просто без вариантов. Словакия подарила один из самых драматичных поединков турнира против Италии, сделав его своим звездным часом. Позднее Парагваю и Словакии не повезло встретиться с будущими финалистами. Словаки проиграли голландцам еще в 1/8 финала явно в классе. А парагвайцы могут сетовать и на судьбу в лице судьи, не засчитавшего чистый гол Вальдеса и не давшего перебить пенальти в ворота Касильяса в 1/4 финала. Правда, еще раньше им помогла крайне осторожная игра против японцев и серия пенальти. Но в итоге довольными остались и те, и другие - того примерно и ожидали от себя.
В группе "G" ожидаемо сыграли все. Снова чувствую недоуменные взгляды по поводу бразильцев, но могу сказать то же, что и про Аргентину с Марадоной. Оба наставника не взяли на турнир футболистов, о нехватке коих потом наверняка пожалели. "Альбиселесте" на хватило с немцами Камбьяссо и Дзанетти, а "селесао" - Роналдиньо и Пато, например, может, Марсело. Но таков Дунга. Он поставил задачу, поставил под нее игру своей команды. Он захотел подчинить Бразилию прагматичному стилю. Учитывая крепкую оборону, что-то из этого выходило. Но до поры. Пока столь же спокойная, волевая Голландия не заставила бразильцев морально подвиснуть между эмоциями "старой" Бразилии и мышлением "новой". В итоге, такой гибрид принес Дунге и команде лишь нервозность, ошибки и поражение. Не довел до конца свою работу тренер. Но, опять же, от дебюта легендарного футболиста в качестве тренера многого ждать не следует. Португалия тоже поставила себе особый стиль, решила сыграть на прагматизме. И вплоть до второго тайма матча с Испанией в 1/8 финала ей это удавалось. Две ничьи с прямыми конкурентами, разгром явного аутсайдера - все расчетливо и хладнокровно. Даже первый тайм против "Фурии" был проведен почти идеально - на контратаках создавалось больше моментов, чем у прессующих испанцев. Но вторая половина расставила все точки. Испания оказалась мощнее, а у Португалии не хватило мощи переломить встречу со столь оборонительного настроя. Оно и не удивительно.
Сборная Кот-д'Ивуара хоть и была той командой, которая обещала трудную жизнь португалоязычным конкурентам, но не смогла подтвердить это на деле. Не устану повторять об африканской неорганизованности. Столь звездные футболисты не смогли подчиниться дисциплине и играть хладнокровно, постоянно действуя невпопад. Отсюда и нервная игра с Бразилией, завершившаяся справедливым поражением, и ничейная сумбурщина с Португалией, которая опять же сыграла на руку сопернику. В общем, ивуарийцы оказались ведомыми, хоть и демонстрировали временами добротную игру. Разгром КНДР, как утешение. Кстати, корейцы тоже выступили ожидаемо - ноль очков и два разгрома. За первый матч с Бразилией их стоит похвалить, но а в остальном они проявили свой низкий класс. В заключительном квартете "Н" все сыграли в свои силы. Но тоже не без нюансов. Сборная Испании считалась явным фаворитом и показала по архитектуре свою фирменную игру во владение мячом и кружевные перепасовки, только вот их острота стала ниже, а прессинг не такой острый. Казалось порой, что им в голову не приходят свежие мысли обострения игры. Впрочем, и того, что было, этим мегаталантам хватало для успеха. Лишь поражение от Швейцарии доказало, что такой стиль при определенной доле везения не непреодолим. Этот проигрыш стал одним из отдельных нюансов. Им же стали и победы, и результативность. Феерящая обычно "Фурия" в семи матчах забила лишь восемь раз, выиграв все встречи плей-офф, включая финал, со счетом 1:0. Довольно прагматичный подход. А он действительно был таким. Просто Испания оборонялась иначе. Она защищалась, не давая сопернику мяч, как умеет лучше всего. И это получилось, а в итоге привело к титулу. Сложно спорить с тем, что нынешнее поколение испанцев - величайшее на данный момент, потому они за три года выиграли все: сборная Испании ЧЕ и ЧМ, а "Барса" - все клубные титулы.
Сборная Чили привлекала внимание всех поневоле своей необычной игрой. Удивительное командное движение, контроль над мячом ан высоких скоростях, коллективное участие в атаках и обороне. Эта команда практически без строгой схемы играла. Там каждый оказывался на любом месте и лишь номинально привязывался к позиции. Подвела чилийцев их эмоциональная перезаряженность на борьбу, откуда пошли нарушения, карточки, а в итоге в плей-офф пришлось играть без основных футболистов. Там-то Бразилия и расправилась со своим самым удобным исторически соперником. Порой казалось, что слишком креативные мысли чилийцев опережали их физические возможности. Сборная Швейцарии в чем-то схожа с греческой. Она тоже показала, что умеет отменно играть лишь вторым номером. Их победа над чемпионами мира, конечно, дорогого стоит, но самые важные матчи были проиграны. А главное, что против Гондураса следовало всего лишь победить. Тут и была доказана несостоятельность швейцарской игры первым номером - не умеют. В принципе, от них никто не ждал чудес, а одно они совершили, так что вполне их место. Сборная Гондураса выглядела явным аутсайдером. Таковым и стала, но при этом крепко хлопнула дверь, прищемив амбиции Швейцарии заодно. В их последнем месте в группе мало кто сомневался. Перейдем к куда менее "населенным" категориям.
Провалившиеся сборные.
Безусловно, одним из главных разочарований и провалов стала сборная Франции. Вице-чемпион мира на тот момент в своей группе набрал лишь один балл и занял последнее место, попутно вылив на публику свои внутренние грязные склоки. Все в курсе той катавасии, что царила в стане некогда великой команды. Причем, футболисты ведь составляли эту сборную не самые слабые, а напротив, одни из сильнейших. А что в итоге? Позор. Другим словом их игру и результат не назовешь. Ничья против Уругвая была вызвана больше осторожностью "селесте", которые просто не знали формы французов. Зато поражения от Мексики и ЮАР раскрыли всю "силу" команды Доменека. Блану придется многое исправлять и кардинально поменять в команде жизненный уклад. Еще одно расстройство принесла сборная Англии. Дружину Капелло считали до турнира одним из главных фаворитов, но в итоге весь чемпионат, все четыре игры ребята отмучались на поле, не показав и доли того, что от них ждали. С первого же матча у Капелло не заладилось - не угадал с голкипером, тот подвел. Затем была ничья с Алжиром и полная беззубость - не угадал снова. Пришлось в спешном порядке кроить состав и придумывать выход. С трудом после корректировок и моральных вливаний, нагоняя от прессы удалось выцарапать победу над Словенией.
Но в 1/8 финала ждала неудержимая Германия, против которой англичане могли предложить лишь опыт. Тот мог сыграть после гола Лэмпарда, Англия могла переломить ход, мы увидели их горящие глаза и надежду в сердцах болельщиков, но арбитр Хорхе Ларрионда решил иначе и во втором тайме немцы контратаками довели дело до разгрома. В любом случае, проблемы англичан были заложены еще в подготовке, Ибо проявили себя с первого же матча. Дальше у нас провалилась Сербия. Эту сборную после внушительного отбора на ЧМ-2010, после впечатляющей игры, после взгляда на талантливый и перспективный состав многие считали главным претендентом на "выстрел", на открытие. А в итоге ребята Антича разочаровали всех. В проигранных матчах с Австралией и Ганой команда смотрелась просто отвратительно в плане организации игры и морального настроя. Казалось, что они уже себя видят в плей-офф. Победу над Германией можно занести в актив, но там баталия шла равная при неравных составах в пользу сербов. В целом, никакого качественного впечатления команда Антича не показала. И наставник, и ряд футболистов вызывают большие вопросы к подготовке.
Еще двумя провалившими можно назвать Данию и Камерун. Когда мы говорим об отсутствии организации игры у сборных из Африки, то имеем в виду успехи за счет индивидуального мастерства, хоть какие-то очки. Довольно звездная по составу камерунская дружина набрала ноль баллов. С живым Это'О в составе! С целой плеядой звезд! От них ждали борьбы за выход с Голландией и Данией, а они безоговорочно провалились. Сборная Дании оказывается в этой компании, потому что ей прочили твердое второе место в квартете. А то и первое. Однако Голландия переиграла датчан на классе, хоть те первый тайм отоборонялись блестяще. Камерун в захватывающем открытом футболе уступил, потому что оказался еще хуже, а так, обе команды совершили просто невероятное число ошибок. Наконец, ключевая игра с Японией за выход из группы показала, что Дания оказалась меньше готова к принципиальному соперничеству и не смогла составить свой план, надеясь на класс и исполнителей. Японцы же заготовили схему, по которой и одолели неприятеля. Наконец, громкий провал настиг и тогдашнего чемпиона мира. Сборная Италии имела неосторожность опуститься даже ниже Новой Зеландии, сыграв с той вничью. А еще был распил очков с Парагваем и увлекательный матч со Словакией, в котором итальянцы провели свои лучшие 15 минут на турнире. Но разве это по-чемпионски? Выступление показало, что смена поколений в Италии проходит очень болезненно. Мастеров уровня Дель Пьеро, Тотти, Буффона, Пирло еще ен появилось, а те уже не "тянут". Первые не попали на Чемпионат, а Джиджи и Андреа травмировались. В итоге, Италия выглядела беспомощным, беззубым котенком.
"Выше головы"
А теперь отметим лучших из тех, от кого этого не очень ждали. Подозрения, что Уругвай может придумать что-то эдакое стали возникать после взгляда на турнирную сетку и их игру на групповом этапе. Так получилось, что путь к полуфиналу "селесте" выдался без грандов на пути, А их игра в группе отметилась большой разумностью и цельностью. Табарес слепил крепчайшую оборону, использовавшую численность и мастерство, выкатил в атаку трех кудесников Форлана, Суареса и Кавани, которые должны были "убивать". И им это удавалось. Своими перемещениями они изматывали соперника, заставляли его ошибаться, сами искали зоны и выполняли колоссальную работу. Постоянно казалось, что уругвайцев просто больше численно из-за их постоянного движения. А их феноменальная самоотдача и страсть сделали все поединки с участием "селесте" очень напряженными и захватывающими (кроме французского). Ключевым моментом для "расчистки" сетки стала победа над Мексикой. Следующим неприятелем выдалась Корея, и уругвайцы весьма уверенно, хоть и минимально ее одолели, постоянно держа под контролем ход матча. С упрямой Ганой так просто не получилось. Зато удалось войти в историю и сделать встречу самой яркой и драматичной на турнире. Все помнят спасительную руку Суареса на 121-й минуте, незабитый пенальти Гьяна и победу в серии одиннадцатиметровых. Такие события случаются раз в сотню лет. И автором его стала команда Уругвая.
Они же устроили битву против голландцев, но без Суареса мощи в атаке не хватило, плюс травмированный Форлан не мог сыграть во всю силу. В общем, Нидерланды смогли одолеть наших "выскочек", но получили пару "пробоин" все равно. А матч за третье место вовсе стал украшением. Такого открытого и самоотверженного атакующего футбола Мундиаль не знал. Уругвайцы приняли бой от немцев, но не устояли, заслужив тем не менее только хвалебные отзывы об игре. И награда Форлану, как лучшему игроку турнира подтверждение выдающейся игры сборной. Сборная Ганы из всех африканских всерьез не расценивалась. Хуже только ЮАР и Алжир, наверное. Ганцы очень молоды, и не обладают таким скопищем звезд, как ивуарийцы, камерунцы или нигерийцы. Однако именно Раевацу удалось сделать то, чего не могли изобрести более именитые наставники. Он поставил игру команде, сделал ее организованной и дисциплинированной. Вкупе с природной выносливостью и скоростью, вдобавок к безудержной молодой энергии и мотивации, наконец в сочетании с отменной техникой и мастерством футболистов это принесло результат в виде классной атакующей и оборонительной игры, а также в виде четвертьфинала, который был проигран лишь по пенальти.
Из группы "F" выстрелили двое. Японии предрекали четвертое место в квартете, но они смогли за счет дисциплины и отлично слепленной командной игры оставить не у дел более именитые Данию и Камерун. Здесь нужно отметить мастерство тренера Окады, который нашел для каждого футболиста позицию и четко донес установку. Строгость и точность, присущая японцам, помогли им реализовать ее в результат. Только серия пенальти остановила их на пути к 1/4 финала. В матче с Парагваем они слишком перестраховались, отдав все на лотерею. Что же до голландцев, то тут особо говорить не нужно - третий финал в истории страны. причем, этот состав явно не сильнее многих из тех, что не добивались подобного достижения. Даже поклонники Нидерландов, даже видя потрясающую беспроигрышную серию команды, глядя на турнирную сетку и увидев в 1/4 финала Бразилию, полагали, что это - потолок. Но ван Марвейк смог заставить играть Голландию прагматично, сделал ставку на сплав строгости, организации и индивидуального мастерства выдающихся футболистов атаки. Он серьезно поработал и над моральной составляющей. Эту сборную ничто не могло смутить.
Она катком ехала до Бразилии, там смогла включить волю и характер, добралась до финала, где хладнокровно пусть и жестко боролась с Испанией тем, чем могла. Она адекватно оценивала свои силы и применяла их. Да, это не свойственно голландскому футболу, в принципе, но это приносило результат. Каждое звено в команде крепко цеплялось за соседнее и создавало единую неразрывную прочную цепь. Отрядив, по сути, в оборону шесть человек, ван Марвейк добился надежности, а четверо оставшихся обладали достаточным уровнем, чтобы создавать угрозы сопернику и приносить победы. Наконец, последней из "выстреливших" станет сборная Новой Зеландии. Так экзотично мы завершим опус. "Киви" стали единственной (!) сборной, не проигравшей на чемпионате. Пусть и пришлось сразиться лишь трижды. Они смогли устоять против Парагвая, Словакии и Италии, последним двум забив по мячу - восхитительная по духу команда. От них же ждали полного "слива", а парни опередили тогдашнего чемпиона мира. На родине они уже стали героями. Так, вкратце можно описать то, что происходило со сборными. Возможно, какие-то моменты спорные. Но для того мы и высказываемся, чтобы спорить и обсуждать. Это лишь приветствуется. Напоследок, давайте, без комментариев, немного цифр и номинаций командных.
Самые забивные команды:
1. Германия - 16 голов;
2. Нидерланды - 12 голов;
3. Уругвай - 11 голов.
Самые бьющие команды:
1. Испания - 121 удар;
2-3. Германия и Уругвай - 102 удара.
Самые жесткие команды:
1. Нидерланды - 126 фолов;
2. Уругвай - 99 фолов;
3. Парагвай - 97 фолов.
Самые точные команды:
1-3. Уругвай, Испания, Нидерланды - 46 ударов в створ;
4. Аргентина - 43 удара;
5. Германия - 42 удара.
Самые предупреждаемые команды:
1. Нидерланды - 22 желтые карточки;
2. Чили - 13 желтых карточек;
3-5. Гана, Словакия, Германия - 11 желтых карточек.
Самые атакующие команды:
1. Испания - 107 атак;
2. Германия - 91 атака;
3. Бразилия - 72 атаки;
4. Аргентина - 70 атак;
5-6. Нидерланды, Уругвай - 69 атак.
Самые отбирающие команды:
1. Уругвай - 81 отбор;
2. Нидерланды - 65 отборов;
3. Англия - 56 отборов.
Самые пасующие команды:
1. Испания - 3803 передачи;
2. Германия - 2865 передач;
3. Нидерланды - 2665 передач.
Самые бегающие команды:
1. Испания - 767 км;
2. Уругвай - 763 км;
3. Германия - 758 км;
4. Нидерланды - 751 км.
Символическая сборная лучших игроков турнира:
Икер Касильяс (Испания) - Филипп Лам (Германия), Арне Фридрих (Германия), Карлес Пуйоль (Испания), Джованни ван Бронкхорст (Нидерланды) - Бастиан Швайнштайгер (Германия), Томас Мюллер (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды), Андрес Иньеста (Испания) - Диего Форлан (Уругвай), Давид Вилья (Испания).
"Резерв":
Эдуарду (Португалия) - Серхио Рамос (Испания), Лусио (Бразилия), Пер Мертезакер (Германия), Карлос Сальсидо (Мексика) - Хаби Алонсо (Испания), Хави (Испания), Лэндон Донован (США), Месют Озил (Германия), Арьен Роббен (Нидерланды) - Луис Суарес (Уругвай).
И даже в две сборные все достойные не поместились. Что же, на форуме ФНК вы можете наблюдать куда большую вариативность составления этой сборной и, может, найдете более достойные варианты. Нам логика и ощущения подсказывают так. Обладатель "Золотой перчатки", капитан новоиспеченного чемпиона мира Икер Касильяс получал не так много работы, но та, что ему выпадала была непростой, и он справлялся чаще всего. За исключением досадного недоразумения в игре со Швейцарией (кстати, безошибочных киперов совсем не было) его футбол можно назвать отменным. Кто знает, где "ночевал" бы Кубок мира, если Икер не сумел бы остановить дважды Роббена в финале. И тот его выдающийся сэйв носком бутсы будет еще долго сниться Роббену в кошмарах, а Касильясу в самых "розовых" снах. Его сменщиком назначим Эдуарду. Португалия провела не так много матчей, но за это время на голову этого вратаря свалилось столько работы, сколько Касильясу не выпало и за весь турнир. И, вот дела, Эдуарду провел безошибочный чемпионат практически. Он был "чище" всех. И не его вина в том, что партнеры игрой не всегда поддерживали. Учитывая оборонительный стиль португальцев, его роль носила ключевое значение. И он-то не подводил. Упоминания также достоин и Стекеленбург, который показал игру выше ожидаемого, хоть и ошибся в игре против Уругвая.
Справа в обороне очень интересная ситуация. Сразу два футболиста без сомнения попали бы в число лучших из лучших, но вот беда - играют на одной позиции. Речь о Рамосе и Ламе. Предпочтение мизерное отдадим Филипу, потому что он с командой участвовал не только в обороне "контролем мяча", как Рамос, но и вел игру, был одним из ее регуляторов и "заводил". А это непросто делать, будучи крайним дефом. Лам справился и капитанской ношей, став надежным оплотом команды в моральном плане, в атаке и в обороне. Зато слева выбор более обширен, но менее однозначен. Ван Бронкхорст обходит Капдевиллу и Сальсидо в гонке за звание лучшего слева. Джио проводил свои последние матчи, в его возрасте сражаться на столь высоком уровне в статусе капитана и важнейшего звена обороны - задача, кажется, непосильная. Но он справился лучше, чем ждали все. В нескольких эпизодах своей подстраховкой он спасал команду, был стабильно надежен сзади, если не считать парочки помарок, а в групповом этапе носился вперед, как юноша. Достойно завершил карьеру. Выбрать центрального защитника было делом непростым. И здесь тоже отмечаем возрастных ребят.
Вдохновенная игра Пуйоля на Мундиале просто поражает. Он - настоящий лев, человек с огромным сердцем и душой. За свою сборную он готов перегрызть глотку, а чаще просто играет безукоризненно. Даже фолил он невероятно тонко. Не стоит говорить о его важнейшей главенствующей роли в защите, а также в атаке. Его прыжок и гол немцам достойны восхищения. В каждом действии видится максимум отдачи. Нечто похожее можно сказать и про Фридриха. Его считали заранее одним из слабейших звеньев команды, но человек поразил своим качественным скачком в игре, несмотря на возраст. Его "железо" в обороне и постоянная опасность в атаке достойны максимального поощрения. Кстати, партнеры Пуйоля и Фридриха по обороне Мертезакер и Пике тоже претендовали на место в команде, но в резерве места не нашлось для Херарда. Нужно было отметить Лусио. Сборная Бразилии в кои то веки сделала ставку на оборону. Как бы там ни было, но играла та очень крепко. Особенно ярко выделялся Лусио. Он не только традиционно бегал опасно в атаку, но и делал это не в ущерб обороне, представляя собой "цепного пса". В центр поместим Швайнштайгера. Бастиан стал еще одним неожиданным героем. Он не только взвалил на себя ношу отсутствующего Баллака, но и показал себя еще более разносторонним и тонким футболистом. Именно Швайни играл ключевую роль в фееричной игре сборной Германии. Конечно, не без выдающихся партнеров. Но он чаще других передачами разгонял острейшие атаки, сам выцарапывал мяч, сам ходил вперед и другим помогал, делал все очень умно и грамотно.
Чуть повыше поместим еще одного "разгонялу" - Уэсли Снейдера. Выход в финал сборной Голландии - в основном, его заслуга. Колоссальный объем работ сопровождался удивительным чтением игры и способностью к тончайшему пасу, равно как и к завершающему удару. На этом турнире его место среди лучших не подлежит сомнению. То же практически касается и Мюллера с Иньестой. Оба в командах Германии и Испании играли роль "последнего передатчика", футболиста, который делает последний пас, рвет оборону соперника своей скоростью и перемещениями, помогает партнерам не только передачами, но и запутыванием "следов", сбивает с толку, сам завершает и другим дает это делать. Зачастую усиление мощи игры Испании во вторых таймах было связано как раз с активизацией Иньеста - понаблюдайте. Да и "золотой" гол на счету Андреса. А уж роль Мюллера в немецкой дружине трудно переоценить. Без него как раз Испания переиграла Бундестим, так как та не смогла наладить бесперебойные и стройные фирменные контратаки - Томаса не хватало. Стать лучшим бомбардиром в таком возрасте - дорогого стоит.
В середине поля их заменят в нашем "резерве" испанцы Хаби Алонсо, Хави, Донован, Озил и Роббен. Первые двое - важные детали чемпионства Испании. Донован - мотор голливудского ритма сногсшибательной сборной США. Озил - плавающий плеймейкер сборной Германии и тоже крупное звено в слаженной немецкой цепи. Роббен с полным правом мог разместиться и в основной сборной лучших, но два упущенных момента в финале, выдающаяся игра его "конкурента" Мюллера и пропуск ряда матчей не позволяют ему сместить Томаса. Что касается нападения, то тут сомнений много не должно быть. Вилья забил пять из восьми мячей чемпиона мира, то есть "тащил" на себе порой всю атаку, которая считается одной из лучших в мире, хоть и забила мало. Форлан и вовсе "тащил" весь Уругвай к героическому полуфиналу, с травмой сражался за выход в финал и бился за бронзу. Его работоспособность, вездесущность, высококлассная игра и героизм сделали его лучшим на всем турнире, несмотря на тяжелейший сезон клубный. Уникальный человек. Этот футбольный год можно назвать его именем. Как вы заметили, сборная и "резерв" играют по разным схемам. Поэтому в запасной команде форвард лишь один - Луис Суарес, который кроме вошедшего в историю "вратарского подвига" еще и пользу огромную в атаке приносил своими голами и обострениями, став одним из лучших в ЮАР. И даже среди 22-х нет тех, кого очень хотелось бы туда поместить - сборные ведь не резиновые, к сожалению. А может, к счастью. Какой бы был тогда смысл их составлять?
Наконец, отметим сборную открытий чемпионата. Открытия - понятие довольно размытое. Оно не обязательно определяется юным возрастом, хотя и молодость, перспективность тоже важны. Мы постарались взять в состав футболистов до 23-х лет, которые ожидания превзошли, а некоторые - удивили.
Символическая сборная молодых "открытий".
Мануэль Нойер (Германия) - Фабиу Коэнтрау (Португалия), Жером Боатенг (Германия), Гари Медель (Чили), Самуэль Инкоом (Гана) - Майкл Брэдли (США), Кевин-Принс Боатенг (Гана), Андре Айю (Гана), Томас Мюллер (Германия) - Джози Алтидор (США), Джованни Дос Сантос (Мексика).
Здесь тоже не обошлось без исключений. Так, голкиперу этой сборной Нойеру уже за 23, но сделаем скидку на то, что возраст для вратарей течет иначе, нежели для полевых футболистов. Мануэль не являлся изначально основным голкипером Германии, однако обстоятельства возложили на него эту ношу. Парень с этим справился прекрасно, отыграв достаточно надежно, а в некоторых эпизодах выручив команду от беды. Есть исключения и в линии обороны. Так, отряженный здесь в центр защиты Боатенг, турнир провел на фланге. Однако мы знаем его универсализм и в курсе, что в середине обороны парень действует не хуже. Просто нельзя было не отметить его преображение. И благодаря ему в том числе мифы о слабом звене немцев в обороне были разбиты. Жером не только в защите оказался надежен, но и в атаке продуктивен. Про Коэнтрау мы подозревали, что игрок сможет блеснуть. И левый крайний "Бенфики" не подвел. Действуя не по годам умело в защите в сложных ситуациях, он успевал остро подключаться и в атаку, показывая лучшие качества латераля.
Еще один центральный защитник - молодой чилиец Гари Медель, который стал ключевым исполнителем в "тотальном футболе" Бьелсы. На нем лежала функция организации обороны. Он с этой задачей справился. Но ко всему прочему его частенько можно было увидеть и в атаке, даже в позиционной, что для центрдефа - редкость дичайшая. Позицию оборонцы справа было сложно занять, так как там молодежь особенно не отличалась. Уже готов был сделать исключение и внести туда чуть более возрастного, но яркого Макси Перейру, как вспомнил про талантливого ганского молодца Инкоома, который приглянулся еще на Кубке Африки. Парень с тех пор не только не сдал, но и прибавил. Для его возраста и для африканского менталитета футбол, показываемый Инкоомом, крайне умен и взвешен. Он обладает всеми задатками прекрасного крайнего защитника в будущем. Опорную зону отдадим сыну главного тренера сборной США Майклу Брэдли, который показал, что не родственными чувствами вызвано его место в команде. Он стал одним из главных действующих лиц "вкусного" американского футбола, явно шагнул вперед в качестве футбола. И даже важнейшим голом в ворота словенцев отметился.
Рядом с ним разместим главного обидчика американцев Кевина-Принса Боатенга - брата уже отмеченного Жерома. Именно его выдающаяся игра в плей-офф позволила Гане обойти США и вообще, очень здорово выступить. Он сыграл роль эдакого Швайнштайгера для Ганы. Кстати, рядом знакомое лицо и сосед Швайни - Мюллер. Томас не только собрал сразу два приза от ФИФА, но и у нас отметился в двух сборных. Конечно, его сезон в "Баварии" подготовил нас к хорошему футболу в его исполнении. Но само выступление в ЮАР превзошло все ожидания. Так что и тут он есть. Звездное младое племя ганцев на озвученном не ограничилось. Обязательно нужно отметить атакующего хавбека Андре Айю. У этого молодого человека большое будущее - еще большее, чем его выдающаяся скорость, удивительный контроль мяча и дриблинг. причем, его футбол не только по-африкански мощен, но и по-европейски умен. Это, кстати, отличает всю сборную Ганы - хорошая школа. Пару форвардов составят тоже не совсем безвестные лица. Алтидор светится в Европе, но пока не ярко. Зато в сборной он был абсолютно в ее духе - боевит, стремителен и самоотвержен. Это не мешало парню еще и классный футбол показывать, не по годам зрелый. Наконец, дос Сантос, как воспитанник "Барселоны", просто обязан был играть умно. И Джованни не подкачал. На нем строилась стремительность пружинистых атак и контратак сборной Мексики. Он всюду успевал, обострял, помогал партнерам, не чурался атаковать из глубины и выполнял колоссальный объем работ, выполняя установку тренера, с которым, кстати, накануне Мундиаля повздорил. Настоящему профессионалу личностные проблемы не мешают - это доказал даже молодой дос Сантос. Только многоопытным французам объяснить бы это. И даже здесь места не хватило на все открытия. Например, мексиканец Хавьер Эрнандес в "МЮ" еще всем покажет класс.
Итак, вот у нас образовались три сборные по основным параметрам. Далек от мысли, что они устроили всех. Каждый видит и смотрит футбол через собственную призму. Кому-то по душе катеначчо, кому-то - безудержная атака, кому-то нравятся голы после сольных проходов, кому-то - дальние удары. Как бы там ни было, мы выделили самых лучших, разочаровавших и обнадеживших футболистов. Каждый может это сделать и выбор будет оправдан. Мы ведь каждое свое решение мысленно оправдываем, подводим логическую основу.
Ну, а теперь, к официальной части, так сказать. Только цифры и звания. Начнем с призов ФИФА.
"Лучший футболист ЧМ-2010": Диего Форлан (Уругвай).
"Лучший бомбардир": Томас Мюллер (5 голов, Германия).
"Лучший молодой игрок": Томас Мюллер (Германия).
"Лучший голкипер": Икер Касильяс (Испания).
Бомбардиры:
1-4. Мюллер, Вилья, Снейдер, Форлан - по 5 голов.
"Ударники":
1. Гьян - 33 удара;
2-3. Вилья, Форлан - 32 удара;
4. Месси - 30 ударов;
5. Снейдер - 27 ударов.
"Спасители":
1. Кингсон - 24 сэйва;
2-3. Муслера, Нойер - 22 сэйва;
4. Ри Мен Гук - 21 сэйв;
5. Энияма - 20 сэйвов.
"Снайперы":
1. Вилья - 17 ударов в створ;
2-5. Гьян, Форлан, Месси, Суарес - 15 ударов в створ.
"Бегущие в прорыв":
1. Рамос - 31 сольный проход;
2. Подольски - 27 проходов;
3. Иньеста - 26 проходов;
4. Вилья - 25 проходов;
5-6. Роббен, Месси - 24 прохода.
Распасовщики:
1. Хави - 669 пасов;
2. Швайнштайгер - 565 пасов;
3. Бускетс - 555 пасов;
4. Хаби Алонсо - 544 паса;
5. Пике - 506 пасов.
"Выносливые":
1. Хави - 80 км;
2. Швайнштайгер - 79 км;
3-4. Макси Перейра, Хедира - 78 км;
5-6. Аревало, Хаби Алонсо - 74 км.
"Скоростные":
1. Хавьер Эрнандес - 32,15 км/ч;
2. Пападопулос - 31,57 км/ч;
3-6. Навас, Кацуранис, Браафхейд, Подольски - 31,5 км/ч.
1/8 финала
49 26.06.2010 Порт-Элизабет Уругвай 2:1 Южная Корея
50 26.06.2010 Рюстенбург США 1:2 Гана
51 27.06.2010 Блумфонтейн Германия 4:1 Англия
52 27.06.2010 Йоханнесбург Аргентина 3:1 Мексика
53 28.06.2010 Дурбан Голландия 2:1 Словакия
54 28.06.2010 Йоханнесбург Бразилия 3:0 Чили
55 29.06.2010 Претория Парагвай 0:0 (5:3-п) Япония
56 29.06.2010 Кейптаун Испания 1:0 Португалия
1/4 финала
57 02.07.2010 Порт-Элизабет Голландия 2:1 Бразилия
58 02.07.2010 Йоханнесбург Уругвай 1:1 (4:2-п) Гана
59 03.07.2010 Кейптаун Аргентина 0:4 Германия
60 03.07.2010 Йоханнесбург Парагвай 0:1 Испания
1/2 финала
61 06.07.2010 Кейптаун Уругвай 2:3 Голландия
62 07.07.2010 Дурбан Германия 0:1 Испания
за 3-е место
63 10.07.2010 Порт-Элизабет Уругвай 2:3 Германия
Финал
64 11.07.2010 Йоханнесбург Голландия 0:1 Испания
Отредактировано Legioner (21.06.2011 10:49:56)